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Franciacorta Brut Cabochon MONTE ROSSA

Lombardia
Franciacorta DOCG
2013
Sku: 2973
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Storica cantina della Franciacorta, nonché impresa vitivinicola dove la tradizione contadina ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
MONTE ROSSA
Regione
Lombardia
Carta dei vini:
Franciacorta
Denominazione:
Franciacorta DOCG
Annata:
2013
Uvaggio:
70% Chardonnay, 30% Pinot nero
Gradazione:
12,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Leggero e fresco
Abbinamenti cibo-vino:
Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei, Ostriche, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare

Descrizione vino

Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa. Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta dei crü della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto. I risultati sono stati tali che il vino ottenuto si è imposto tra le etichette aziendali.

La vinificazione prevede l’impiego di uve di Chardonnay per il 70% e Pinot nero per il restante 30%. La provenienza delle uve ricade in piena DOCG Franciacorta, sulle colline moreniche dei comuni Bornato, a Brescia.

La vinificazione viene fatta a partire dalla selezione delle uve in vigna con raccolta manuale in cassette di legno, segue la pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa. Ciascun Crü è vinificato in purezza. In ultimo la fermentazione in fusti di rovere da 250 litri. La sboccatura avviene tra il mese di settembre e febbraio. L’affinamento si eleva per almeno 36 Mesi.

Caratteristiche del vino

All’esame organolettico questo sensazionale spumante Franciacorta si presenta di colore giallo intenso ma brillante, il perlage è fine e persistente. Il profumo all’olfatto è preciso con sensori di nespola e mandorla fresca. Il finale leggermente vegetale, degno delle grandi annate. Il gusto è ricco, denso e di grande personalità. La chiusura ha una lieve nota di citrina con sentore di ammandorlato, tipico del Cabochon.

Abbinamenti

Questo spumante della tradizione lombarda si abbina a tutto pasto, è da provare su diversi piatti a base di pesce. Ideale con sushi, sashimi, tartare. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato.

La gradazione alcoolica raggiunta è di 12% Vol.

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