Calabria Rosso "FEDERICO II" Lento
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Lento |
Denominazione | Calabria Igt |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Lento - Lamezia Terme (CZ) - Via del Progresso, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Cannelloni, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Bistecca Fiorentina, Maiale alla brace, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Calabria Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Calabria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Federico II è un rosso di grande qualità e spiccata personalità, le cui caratteristiche si ispirano appunto al grande Imperatore Federico II, fondendo il carattere internazionale del Cabernet sauvignon con la tradizione enologica legata al territorio della famiglia Lento. Il vigneto da cui provengono le uve si trova sulle colline della Tenuta di Amato, esposto a Sud e posizionata a circa 500 metri s.l.m, su terreni pesanti, poveri di sostanze organiche e fortemente alcalini. Il sistema di allevamento è quello del “Cordone speronato basso” prediletto dalle uve di Cabernet. Le pregiate uve, raccolte a mano al momento della loro completa maturazione, subiscono una vinificazione in rosso tradizionale, con programmi di macerazione intensa. Il vino fiore è introdotto in barrique di rovere francese in cui svolge la fermentazione malolattica e si affina per 12 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Federico II
Vino di grandi doti estrattive e di morbidezza eccellente. Si presenta con un colore rosso granato deciso e concentrato; al naso ha un profumo intenso e ampio, con sentori di prugne, ciliegie e more, armonizzate con il rovere francese. Ha un ingresso al palato che esprime tutta la polposità del frutto; in bocca risulta di eccellente densità, equilibrato, carezzevole, con un gran corpo e una persistenza di superiore durata.
Gli abbinamenti consigliati con questo vino calabrese
Si abbina al meglio con arrosti di carne, selvaggina e secondi piatti molto strutturati, anche in umido con salse cariche e intense. Per i primi piatti si consiglia l’abbinamento con i sughi di selvaggina.