Etna Bianco "Monte Gorna" DOC NICOSIA

Sicilia
Etna DOC
2016
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Caratteristiche del vino

Cantina
NICOSIA
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Etna
Denominazione:
Etna DOC
Annata:
2016
Uvaggio:
80% Carricante, 20% Catarratto
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Selvaggina, Cozze, Crostacei, Carni Bianche, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Tartare-carpaccio pesce

Descrizione vino

La riserva Etna Bianco DOC della casa Vitivinicola Nicosia, si esprime in questo bianco dal lungo affinamento, prodotto con le migliori uve dei vigneti di Monte Gorna, con la prevalenza nell’uvaggio di uve della varietà Carricante, che proprio nel versante sudorientale del vulcano trae le sue origini. Le basse rese, la raccolta manuale in cassette e l’accurata selezione delle uve danno vita ad un bianco di grande eleganza, che trova la sua cifra distintiva nella mineralità tipica del terroir etneo. Quattro anni di maturazione in cantina, che prevedono anche un passaggio di 12 mesi in barrique di rovere francese, che contribuisce a completare il profilo gustativo e olfattivo di questo vino. L’uvaggio del blend è composto da uve di Carricante per l’80% e da uve di Catarratto per il restante 20%. I Vigneti sorgono su terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 metri sul livello del mare, con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Il sistema di allevamento è quello a contro-spalliera a cordone speronato. La vinificazione prevede la raccolta manuale in cassette di legno nella seconda settimana di ottobre. La macerazione a freddo per 24 ore e poi la fermentazione per un periodo di 3 settimane alla temperatura controllata di 22° C. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in acciaio su fecce fini con frequenti bâtonnage, passaggio in barrique di rovere francese per almeno 12 mesi ed ulteriore permanenza di circa un anno in bottiglia

 

Caratteristiche del vino Riserve Monte Gorna Riserva Etna Bianco DOC

All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo dorato brillante, Il profumo è complesso ed elegante con note di camomilla e fiori di ginestra, uniti a note di pera e mela cotogna, crema pasticcera e sentori mielati. Il gusto all’ingresso è morbido ed elegante, armonico e sostenuto da una buona sapidità di origine minerale e da un’ottima spalla acida che lascia intravedere una notevole longevità.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Siciliano

La grande versatilità negli abbinamenti permette ottimi accostamenti sia con piatti a base di crostacei e pesci di una certa grassezza, come cernia e ricciola, sia in abbinamento con arrosti di cacciagione. Da provare anche su formaggi molli e a crosta fiorita. Va servito Fresco a 14° C in calice alto ed ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 13% Vol.

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