Etna Bianco "Fondo Filara" DOC NICOSIA

Sicilia
Etna DOC
2019
Sku: 1816
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 14,80 € 18,00
Spedizione mercoledì 25 novembre, se ordini entro 11 ore e 58 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 29,60
Acquista
-18%
3 bottiglie
€ 44,40
Acquista
-18%
6 bottiglie
€ 88,80
Acquista
-18%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2020
3 Bicchieri gambero rosso
2018

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Un’antica e solida azienda vitivinicola Siciliana, La cantina Nicosia, che vantano una storia ...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
NICOSIA
Regione
Sicilia
Carta dei vini:
Etna
Denominazione:
Etna DOC
Annata:
2019
Uvaggio:
60% Carricante, 40% Catarratto
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Crostacei, Cozze, Affettati e salumi, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Carni Bianche

Descrizione vino

Prodotto con uve autoctone Carricante e Catarratto coltivate ad alta quota sui suoli vulcanici dell’Etna, questo bianco dalle caratteristiche uniche ha colore giallo paglierino brillante e un delizioso bouquet di mela, pompelmo, biancospino e miele. Al palato si avverte una straordinaria freschezza, accompagnata da note minerali e da un’attraente retrogusto di nocciola, con un peculiare richiamo di anice sul finale. Il suolo su cui sorgono i preziosi vigneti si caratterizza per avere terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 metri sul livello del mare con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Il sistema di allevamento impiegato è quello a contro-spalliera con cordone speronato. La raccolta è come da tradizione manuale e, si svolge nella seconda settimana di ottobre. Segue la macerazione a freddo per 24 ore, prima di subire una soffice pressatura. Poi la fermentazione dopo 48 ore di decantazione statica, e una fermentazione di circa 20 – 25 giorni a temperatura controllata di 13 massimo 15° C. In ultimo l’affinamento in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue un breve passaggio in tonneaux d’acacia e un’ulteriore permanenza in bottiglia di 3 – 4 mesi prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche del vino Etna Bianco DOC

All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino con brillanti riflessi dorati. Il profumo è complesso ed elegante con richiami di mela, pompelmo, biancospino e note mielate. Il gusto è di grande freschezza e mineralità con un peculiare retrogusto di anice.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Bianco Nicosia

Questo vino bianco della casa Nicosia della Sicilia è ottimo con risotti ai crostacei, pesce al cartoccio o alla griglia, frittura di mare, fiori di zucca ripieni in pastella. Va servito alla temperatura di 12° C in calice alto ed affusolato. Raggiunge una gradazione alcolica di 13% Vol.

Altri vini della cantina NICOSIA
Ti potrebbe piacere anche