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Chianti Colli Senesi Docg Salcheto
Vino biologico

Toscana
Chianti Colli Senesi Docg
2015
Sku: 0768
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2016
3 Grappoli AIS

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La cantina Salcheto di Toscana opera da oltre 30 anni. L’azienda vitivinicola, eccellenza regi...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Salcheto
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Chianti
Denominazione:
Chianti Colli Senesi Docg
Annata:
2015
Uvaggio:
Sangiovese 85%, 8% Canaiolo, 7% Mammolo
Biologico:
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido

Descrizione vino

Il Chianti prodotto dalla Cantina Salcheto è un vino rosso intenso adatto all’uso quotidiano, la sua polivalenza e il suo grande equilibrio lo vedono affiancarsi ai migliori piatti della tradizione tipica locale. Vino quotidiano, di pronta beva, a base di Sangiovese, presente nell’uvaggio in prevalenza (85%), Canaiolo e Mammolo, si completa con un affinamento di una parte della massa in “tonneaux” di rovere americano da 300 lt.

Particolare caratteristica per l’eccellente vino Senese riguarda la tempistica e la tempestività nella lavorazione delle uve. Sin dal mese di giugno, l’annata vitivinicola viene segnata da picchi di temperatura elevate accompagnati da intense luminosità, capaci di destabilizzare l’equilibrio generale della pianta e la sua capacità di maturare i frutti. Grande attenzione è stata ancora una volta posta sulle selezioni ai tavoli di scelta anche se le viti hanno dimostrato, nell’insieme, una impressionante capacità di adattamento a questo nuovo e complesso scenario climatico. Il risultato è infatti un vino di incredibile intensità di colore e buona struttura.

La prima annata di produzione è stata quella del 1997.

Caratteristiche del vino

Il vino rosso Chianti dei Colli Senesi DOCG della Cantina Salcheto, è prodotto con uve di Sangiovese per 85% alle quali si affiancano quelle di Canaiolo per 8% e quelle di Mammolo per il 7%. Il blend dà vita ad un vino giovane, elegante e adatto ad ogni tipo di pasto, da usare quotidianamente per accompagnare la cucina tipica locale.

Le uve sono coltivate nell’area geografica senese del Poggio Piglia a Chiusi e si estendono per circa 9 ettari. La produzione annua raggiunge le 65000 bottiglie.

Il processo di vinificazione vede un periodo di invecchiamento delle uve di almeno 4 mesi, il 30% dei quali trascorso in botti di tonneaux. Il successivo affinamento avviene in bottiglie piccole di vetro per ulteriori 3 mesi; mentre, la maturazione attesa è di almeno 2 o 3 anni. L’estrazione avviene a secco e il PH complessivo che determina l’acidità del vino è di 6,58 punti, quindi prevalentemente acido. La presenza di polifenoli è abbondante e raggiunge le 3704 unità.

Abbinamenti consigliati

Si abbina alla perfezione con tutti i piatti della cucina mediterranea, sia leggeri sia strutturati, alle verdure grigliate e alla carne bianca cotta ai ferri. Si abbina bene ai ragù e alle salse speziate. Anche la pasta all’uovo condita con creme sia strutturate sia più leggere si abbina bene.

Va servito abbastanza fresco in modo da esaltare profumi e gusto. La temperatura ideale è di 16° ma anche a 18° gradi centigradi si esprime bene. Il bicchiere ideale è quello Ballon oppure Gran Ballon che permettono ossigenazione e sprigionarsi dei profumi.

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