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Chianti Colli Senesi DOCG Salcheto
Vino biologico

Toscana
Chianti Colli Senesi Docg
2015
Sku: 0768
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
88/100
2017
3 Grappoli AIS

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La cantina Salcheto di Toscana opera da oltre 30 anni. L’azienda vitivinicola, eccellenza regi...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Salcheto
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Chianti
Denominazione:
Chianti Colli Senesi Docg
Annata:
2015
Uvaggio:
Sangiovese 85%, 8% Canaiolo, 7% Mammolo
Biologico:
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido

Descrizione vino

Chianti Colli Senesi DOCG Cantina Salcheto

Il Chianti prodotto dalla Cantina Salcheto è un vino rosso intenso adatto all’uso quotidiano, la sua polivalenza e il suo grande equilibrio lo vedono affiancarsi ai migliori piatti della tradizione tipica locale. Vino quotidiano, di pronta beva, a base di Sangiovese, presente nell’uvaggio in prevalenza (85%), Canaiolo e Mammolo, si completa con un affinamento di una parte della massa in “tonneaux” di rovere americano da 300 lt.

Particolare caratteristica per l’eccellente vino Senese riguarda la tempistica e la tempestività nella lavorazione delle uve. Sin dal mese di giugno, l’annata vitivinicola viene segnata da picchi di temperatura elevate accompagnati da intense luminosità, capaci di destabilizzare l’equilibrio generale della pianta e la sua capacità di maturare i frutti. Grande attenzione è stata ancora una volta posta sulle selezioni ai tavoli di scelta anche se le viti hanno dimostrato, nell’insieme, una impressionante capacità di adattamento a questo nuovo e complesso scenario climatico. Il risultato è infatti un vino di incredibile intensità di colore e buona struttura.

La prima annata di produzione è stata quella del 1997.

 

Caratteristiche del vino

Il vino rosso Chianti dei Colli Senesi DOCG della Cantina Salcheto, è prodotto con uve di Sangiovese per 85% alle quali si affiancano quelle di Canaiolo per 8% e quelle di Mammolo per il 7%. Il blend dà vita ad un vino giovane, elegante e adatto ad ogni tipo di pasto, da usare quotidianamente per accompagnare la cucina tipica locale.

Le uve sono coltivate nell’area geografica senese del Poggio Piglia a Chiusi e si estendono per circa 9 ettari. La produzione annua raggiunge le 65000 bottiglie.

Il processo di vinificazione vede un periodo di invecchiamento delle uve di almeno 4 mesi, il 30% dei quali trascorso in botti di tonneaux. Il successivo affinamento avviene in bottiglie piccole di vetro per ulteriori 3 mesi; mentre, la maturazione attesa è di almeno 2 o 3 anni. L’estrazione avviene a secco e il PH complessivo che determina l’acidità del vino è di 6,58 punti, quindi prevalentemente acido. La presenza di polifenoli è abbondante e raggiunge le 3704 unità.

 

Abbinamenti consigliati

Si abbina alla perfezione con tutti i piatti della cucina mediterranea, sia leggeri sia strutturati, alle verdure grigliate e alla carne bianca cotta ai ferri. Si abbina bene ai ragù e alle salse speziate. Anche la pasta all’uovo condita con creme sia strutturate sia più leggere si abbina bene.

Va servito abbastanza fresco in modo da esaltare profumi e gusto. La temperatura ideale è di 16° ma anche a 18° gradi centigradi si esprime bene. Il bicchiere ideale è quello Ballon oppure Gran Ballon che permettono ossigenazione e sprigionarsi dei profumi.

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