Chianti Classico DOCG DIEVOLE

Toscana
90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino
2018
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
89/100
2021
4 Grappoli AIS
2020
3 viti Vitae AIS
2020
James Suckling
92/100
2020

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Dievole si estende su un’area di 400 ettari, nel territorio del Chianti Classico, a 12 km a no...
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Caratteristiche del vino

Cantina
DIEVOLE
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Chianti
Denominazione:
90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino
Annata:
2018
Uvaggio:
90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Tagliatelle ai Funghi, Cotoletta alla milanese
Solfiti:
Contiene Solfiti
Codice ICQRF:
SI/5045
Sede Cantina:
Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6

Descrizione vino

Un chianti classico ce vanta la Denominazione DOCG per eccellenza. La Cantina Dievole, produce questo sensazionale vino rosso italiano, famoso in tutto il mondo, rinomato e raffinato. Un vino capace di raccontare la storia e le vicissitudini italiane. La denominazione indicata in etichetta è quella di Chianti Classico DOCG. I vitigni impiegati in blend sono quelli di Sangiovese per il 90%, di Canaiolo per il 6%, e di Colorino per il 4%. I terreni possono usufruire di un’esposizione verso Sud e verso Sud Ovest. La composizione del suolo permette di rilevare una buona presenza di marna, calcare e alberese. Il sistema di allevamento è quello del cordone speronato. La densità d’impianto raggiunge le 5.500 piante per ettaro e l’età delle viti è di massimo 15 anni. La resa per ettaro è di 60 quintali di uva. Il Chianti Classico della cantina Dievole è ottenuto da fermentazione spontanea, con utilizzo di lieviti indigeni, in tini di cemento grezzo, seguita da fermentazione malolattica; l’invecchiamento, invece, avviene in botti grandi di rovere francese, non tostate, per un periodo di circa 13 mesi per poi proseguire, per circa 3 mesi, in bottiglia. Vino bandiera dell’azienda e primo ambasciatore del territorio, questo Chianti Classico dà prova di quanto possano essere sorprendenti i risultati quando tipicità ed eleganza si fondono.

 

Caratteristiche del vino "Chianti Classico" della cantina Dievole

All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è molto ampio e floreale, con note di frutti rossi maturi e con note floreali di viola. Il gusto al palato è di grande corpo con un'ottima mineralità ben integrata ed armonizzata con un tannino maturo. Predominano i frutti rossi di bosco e la ciliegia. Il finale è molto piacevole e persistente. Di ottima beva.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Toscano

Un vino rosso della tradizione toscana, ideale con formaggi, paste con sughi tradizionali, carni alla griglia. La temperatura di servizio ottimale è compresa tra i 16° C e i 18° C. Va servito in calice ampio che favorisce una buona ossigenazione.

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