Castel del Monte Aglianico "Bocca di Lupo" Doc Tormaresca Antinori

Puglia
Aglianico DOC
2011
Sku: 1307
Fino ad esaurimento scorte
Q.tà
€ 38,90 € 44,00

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 77,80
Acquista
-12%
3 bottiglie
€ 116,70
Acquista
-12%
6 bottiglie
€ 233,40
Acquista
-12%

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2016

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Sorge in Puglia, dove la viticoltura è storia e al tempo stesso innovazione. La tenuta Tormar...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Antinori - Tormaresca
Regione
Puglia
Carta dei vini:
Aglianico
Denominazione:
Aglianico DOC
Annata:
2011
Uvaggio:
100% Aglianico
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Risotto ai Funghi, Formaggi di media stagionatura

Descrizione vino

La classificazione di questo vino rosso Pugliese è quella di Aglianico di Castel del Monte D.O.C. che ne certifica la Denominazione di Origine Controllata. La produzione vede l’impiego di sole uve di Aglianico pure al 100% e allevate secondo i canoni dell’agricoltura biologica. La selezione di vitigni impiegati per la vinificazione è proveniente dalla tenuta Bocca di Lupo in Minervino Murge in provincia di Bitonto

Il processo di vinificazione prevede che le uve sono state raccolte al giusto grado di maturazione, in modo da esaltare il loro potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, la fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox, ad una temperatura non superiore a 25 – 27 °C.

La macerazione, gestita con follature e brevi rimontaggi, necessari per permettere una adeguata estrazione dei polifenoli in maniera graduale e delicata. Questo processo si protrae per 15 – 18 giorni. Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques di rovere, principalmente francese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendovi 15 mesi prima di essere imbottigliato. E’ seguito un ulteriore periodo di 24 mesi di affinamento in bottiglia.

Caratteristiche dell’Aglianico DOC

Il vino pugliese si presenta all’esame organolettico con un colore rosso rubino scuro, il profumo ampio ed avvolgente, molto intenso e complesso. Si susseguono nell’ordine note di frutta rossa, spezie dolci, tabacco e cacao. Ben espresse e piacevoli le note balsamiche sul finale. Il sapore è quello di un vino di grande corpo, giustamente tannico, armonico ed elegante, con finale estremamente persistente.

Abbinamenti consigliati con l’Aglianico DOC

L’aglianico Bocca di Lupo Castel del Monte DOC è un vino rosso che ben si abbina a carni rosse, alla selvaggina di piuma e di pelo, alla carne di agnello e ai prodotti tipici locali provenienti dalla terra. Ottimo anche con i formaggi stagionati.

Si serve in calice ampio tipo Ballon alla temperatura di 18°C.

Altri vini della cantina Tormaresca Antinori
Ti potrebbe piacere anche