Cannonau di Sardegna "Nuraghe Sas Molas" Binzamanna

Sardegna
Cannonau Doc
2013
Sku: 1106
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Caratteristiche del vino

Cantina
Binzamanna
Regione
Sardegna
Carta dei vini:
Cannonau
Denominazione:
Cannonau Doc
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Cannonau
Gradazione:
15,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Agnello, Stinco di maiale al forno, Maiale alla brace, Selvaggina, Gnocchi al ragù, Formaggi stagionati, Formaggi piccanti

Descrizione vino

L’azienda vitivinicola Binzamanna di Sardegna produce vini di elevata qualità e raffinatezza. Prodotti che rimandano alle antichissime tradizione del territorio, alla cultura locale e alla eccelsa qualità dei prodotti naturali che è in grado di produrre autonomamente.

La classificazione per questo vino rosso Nuraghe Sas Molas è quella DOC, Cannonau di Sardegna, vinificato in assoluta purezza con uve cannonau.

Il famoso vitigno della Sardegna, è diffuso in tutta l'isola, ma ha una predominanza nelle zone più interne del territorio. Fino a poco tempo fa non se ne conosceva con certezza l'origine, ma recenti studi hanno dimostrato il suo carattere endemico. Infatti, resti di vinaccioli risalenti a 3’200 anni fa, sono stati ritrovati in diverse zone dell'isola. Il cannonau ha quindi origini autoctone. Il vitigno ha un grappolo di media grandezza, serrato e con l’acino medio, rotondo, con buccia sottile di colore nero violaceo. La polpa è sciolta con sapore neutro, succo leggermente rosato. Questo vitigno ha in genere una maturazione tardiva e non ha particolari esigenze pedo climatiche. Proprio per queste caratteristiche ha potuto facilmente diffondersi in tutta l’Isola.

Il vino NURAGHE SAS MOLAS Cannonau di Sardegna DOC rosso, è ottenuto dai vigneti situati in “Anglona” zona non molto distante da Sassari dove il cannonau trova nei terreni a composizione calcarea, posti a 300 metri sul livello del mare, un ottimo terroir. L’allevamento è a guyot, e le uve vengono raccolte manualmente. La vinificazione viene avviata nel giro di poche ore con la diraspatura e la pigiatura, svolte alla temperatura di 18°C. Sempre sotto controllo termico avviene la fermentazione, attraverso una serie di rimontaggi giornalieri e con un graduale innalzamento della temperatura giorno per giorno fino ad arrivare a 27 – 28°C. La fermentazione a contatto con le vinacce è lunghissima e dura dai 15 ai 19 giorni. A fine fermentazione, dopo la svinatura si lasciano decantare le fecce per 4/5 giorni, poi il vino viene travasato in appositi serbatoi di acciaio. Nonostante la morbidezza dei tannini, che ne consentono un consumo anche immediato, il Cannonau Nuraghe Sas Mollas DOC è un vino che matura e migliora le sue caratteristiche nel tempo.

Caratteristiche del Cannonau di Sardegna Nuraghe Sas Molas

Le caratteristiche organolettiche di questo eccezionale vino Cannonau di Sardegna DOC riguardano il colore che allo sguardo è rosso rubino intenso con riflessi violacei molto profondi. Il profumo è ampio, vinoso, intenso e con note di frutti di bosco maturi. Il sapore è assolutamente secco, morbido, caldo, elegante e persistente. È un vino di straordinaria potenza e longevità.

Raggiunge una gradazione alcolica di 15,5 Volumi percentuali

Abbinamenti consigliati con questo ottimo Cannoau

Si consiglia l’abbinamento con arrosti di carni rosse e formaggi stagionati, con la selvaggina e con tutti i secondi piatti importanti della tradizione locale e di quella italiana. Ottimo con il “Porceddu” Carne di Maiale cotta alla brace. Ottimo anche come vino da meditazione.

Va servito alla temperatura di 20° C in bicchiere ampio tipo ballon.

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