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Brunello di Montalcino RISERVA "Lupi e Sirene" DOCG PODERE LE RIPI

Toscana
Brunello di Montalcino Docg
2013
Sku: 3773
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93/100
2020

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Francesco Illy, proprietario della cantina Podere Le Ripi, si innamorò di Montalcino nel 1984...
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Caratteristiche del vino

Cantina
PODERE LE RIPI
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino Docg
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Selvaggina

Descrizione vino

Un vino dalla maestosità sconfinata. Raffinato ed elegante, da degustare solo nelle occasioni più importati. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Sangiovese pure al 100% e selezionate direttamente in vigna. Solo le più pregiate vengono conferite in cantina e destinate alla produzione di Brunello di Montalcino Riserva DOCG Lupi e Sirene. La vendemmia come da tradizione Le rupi è manuale e si svolge nei primi 10 giorni di ottobre. La vinificazione prevede la fermentazione e macerazione per 25 giorni in tini di rovere a cielo aperto. L’invecchiamento che fa la differenza è legato ad una fase di affinamento di 48 mesi in botte di rovere, seguito da un passaggio di 12 mesi in cemento e un affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.

 

Caratteristichi di questo Brunello di Montalcino Riserva Docg

All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso con eleganti ombre aranciate. Il profumo al naso si esprime come una sinfonia di aromi che vanno dall'intenso odore di ciliegia, fragola alla fresca nota balsamica delle erbe. Il gusto all’assaggio è di ottimo corpo, vellutato, con un sorso concentrato, caratterizzato da un’importante sapidità.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano

Un vino che si accosta bene con secondi di carne rossa e selvaggina, come un controfiletto in crosta o beccacce al forno. Ottimo con i formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.

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