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Brunello di Montalcino RISERVA 2010 DOCG Allegrini SAN POLO

Toscana
Brunello di Montalcino RISERVA DOCG
2010
Sku: 1752
Fino ad esaurimento scorte
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
91/100
2017
5 Grappoli AIS
2016
Robert Parker
95/100
2016

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Cantina Allegrini La famiglia Allegrini è protagonista della Valpolicella sin dai primi del ...
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Caratteristiche del vino

Cantina
SAN POLO - Allegrini
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino RISERVA DOCG
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Arrosto di carne

Descrizione vino

Il Brunello di Montalcino Riserva 2006 della casa vitivinicola San Polo vanta la denominazione DOCG che ne garantisce l’origine Controllata e Garantita.

La vinificazione prevede l’impiego di sole uve di Sangiovese. Il territorio di produzione è quello di Montalcino, dove la Cantina San Polo detiene circa 9 ettari di viti.

I suoli sino posti ad un altitudine di 450 metri sul livello del mare. L’esposizione è a Sud / Sud – Ovest. La tipologia di terreno sul quale sorgono le vigne è ricca di calcio ed argille. Il sistema di allevamento è quello a cordone speronato. L’impianto ha una densità massima di 7'000 ceppi per ettaro e la resa è bassissima in quanto raggiunge i 34 ettolitri per ettaro di terreno vitato.

La vendemmia prevede la raccolta manuale in piccole cassette da 17 kg effettuata nella prima settimana di Ottobre. La nostra Riserva è frutto della selezione dei migliori grappoli dell’intera produzione, raccolti alcuni giorni prima dell’inizio della vendemmia. Segue la vinificazione con la pigiatura soffice delle uve preceduta da attenta selezione degli acini. Poi la fermentazione in vasche di cemento a temperatura controllata. In ultimo la fermentazione malolattica che viene svolta in tonneaux da 500 litri e al termine del processo il lento affinamento di 24 mesi in tonneaux di rovere francese di primo passaggio a tostatura media seguito da un lungo affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.

Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Riserva

All’esame organolettico questo Brunello di Montalcino Riserva si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Il profumo esprime i tipici aromi di violetta e piccoli frutti rossi seguiti da sottili note di caffè. Il gusto è caldo, di trama densa e corposa. Il finale è lungo e persistente con tannini morbidi e ben definiti.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino

Questo Brunello di San Polo si abbina alla perfezione con la tradizionalissima Fiorentina, i piatti a base di cinghiale, agnello, maialino al latte cacciagione e, tra i formaggi, quelli di lunga stagionatura come il Parmigiano Reggiano, i pecorini, il provolone e il Castelmagno. Servire in ampi Ballon e stappare con un paio d’ore di anticipo per garantirne la corretta ossigenazione.

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