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Brunello di Montalcino "POGGIO AL GRANCHIO" DOCG Val di Suga

Toscana
Brunello di Montalcino DOCG
2013
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Caratteristiche del vino

Cantina
Val di Suga
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino DOCG
Annata:
2013
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Stinco di maiale al forno, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati

Descrizione vino

Dalla vinificazione in purezza di uve di Sangiovese Grosso, proveniente solo ed esclusivamente dalla tenuta di Poggio al Granchio e dai vigneti posti ad una altitudine tra i 400 e i 450 metri sul livello del mare caratterizzati da suoli di origine galestrosa. La tecnica di produzione dopo la raccolta manuale delle uve, prevede che queste subiscono una macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura (5-6° c); la fermentazione avviene con un particolare controllo delle temperature (non oltre i 27°C), delle tecniche di rimontaggio e dèlastage al fine di valorizzare la componente fruttata e minerale del vino. L’affinamento, dopo un primo passaggio in fusti di rovere francese da 300 lt, avviene in tini da 60 hl di rovere francese, per un periodo totale di 30 mesi. Il suo nome “Poggio al Granchio” deriva da un piccolissimo stagno al centro della proprietà, sotto un imponente leccio, dove si trovano al suo interno dei simpatici e vispi granchi di acqua dolce.

 

Caratteristiche del vino Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG

All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso con note violacee. Il profumo al naso è una vera esplosione di frutta fresca con ricordi di ciliegia sotto spirto, ribes, mora e mirto. Il gusto in bocca ha questo inconfondibile ingresso sottile con tannini setosi, lunghissimi. Ha un finale sapido e minerale che solo questa zona è in grado di offrire al Sangiovese.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello Val di Suga

Un vino che si abbina in maniera eccezionale con la selvaggina, con la carne rossa, e la cacciagione. Va servito alla temperatura di 20° C. in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di15% Vol.

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