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Brunello di Montalcino DOCG 2012 FANTI

Toscana
Brunello di Montalcino DOCG
2012
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2017

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La rinomata e prestigiosa “Tenuta Fanti”, di proprietà dell’omonima famigli...
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Caratteristiche del vino

Cantina
FANTI
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino DOCG
Annata:
2012
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Brasato, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Agnello, Cotoletta alla milanese, Stinco di maiale al forno, Formaggi stagionati

Descrizione vino

Il brunello di Montalcino della Casa Fanti si esprime con le più alte caratteristiche di gusto e ed eleganza.

Tenuta Fanti ne è la fedele interprete, il suo Brunello di Montalcino DOCG è infatti vino caldo, accogliente, sempre caratterizzato da una trama tannica ben definita. Un Brunello di Montalcino rigoroso, classico nella migliore interpretazione del termine.

Per ottenere questo vino da lungo invecchiamento si opera prima di tutto un attento e selettivo lavoro di vigna e di vendemmia, raccogliendo manualmente solo le uve che hanno caratteri di notevole maturazione e di grande concentrazione, previa analisi zuccherina e fenolica delle singole aree di produzione.

La vinificazione vede da prima la cernita dei grappoli e dei singoli acini attraverso tre tavoli di selezione; diraspatura e pigiatura, fermentazione a temperatura controllata di massimo 28°C e macerazione in tini d’acciaio inox per una durata di 25 – 30 giorni massimo; durante i quali vengono svolti gli opportuni rimontaggi. La fermentazione malolattica viene sviluppata prima di andare a maturazione in legno. La maturazione prevede che parte del vino viene conferito in barriques di rovere francese e parte in botti di media capacità per un minimo di 24 mesi. L’affinamento si svolge in bottiglia per almeno 4 mesi prima della commercializzazione.

Caratteristiche di questo vino della Cantina Fanti

Le note gustative ci danno un vino rosso rubino tendente al granato. Al naso esprime note particolarmente tipiche del Brunello di Castelnuovo: con spiccati sentori di fiori secchi si affiancano a piccoli frutti rossi, cacao, tabacco. In bocca è elegante, disteso, succoso, caratterizzato da una trama tannica impeccabile per fattura ed una bella freschezza, quasi luminosa. Chiude con un finale di buona persistenza, sul frutto.

Abbinamenti consigliati degustando Brunello di Montalcino DOCG 2011

Ideale per accompagnare secondi piatti di carne rossa cotta alla brace, portate di formaggi molli, muffati e stagionati.

Va servito in calice ampio alla temperatura di 18° C.

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