Brunello di Montalcino "Castello Banfi" DOCG BANFI

Toscana
Brunello di Montalcino DOCG
2015
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Caratteristiche del vino

Cantina
BANFI
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Brunello di Montalcino
Denominazione:
Brunello di Montalcino DOCG
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Sangiovese
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati

Descrizione vino

La zona di produzione per il Vino Rosso simbolo della tradizione italiana, per la cantina vitivinicola Banfi, è caratterizzata da oltre 170 ettari di vigneti di proprietà, nella zona collinare del versante sud del Comune di Montalcino. I terreni si localizzano a circa 220 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno sul quale sorgono le uve si contraddistingue per il colore bruno giallastro. La tessitura franca sabbiosa, calcareo con abbondante scheletro arrotondato. Per la vinificazione, come impone il rigido disciplinare, sono impiegate uve di Sangiovese puro al 100% proveniente da selezione interna alla cantina. Elemento che caratterizza tutti i vini della line Castello Banfi della cantina Banfi. Il sistema di allevamento delle uve è a cordone speronato, la densità di impianto raggiunge i 4’400 ceppi per ettaro di terreno. La resa raggiunge i 65 quintali per ettaro. La tecnica di produzione per la cantina Banfi consiste nella meticolosa selezione delle uve alla quale segue la vinificazione con la macerazione delle bucce a temperatura controllata in tini combinati in acciaio e legno Horizon, che dura circa 10 - 12 giorni. Il vino matura per 2 anni per il 50% in botti di rovere francese da 60 - 90 hl e per il 50% in barriques di rovere francese da 3,5 hl; in questo periodo si effettuano scrupolosi controlli, fino all’affinamento in bottiglia che si protrae per 8-12 mesi.

 

Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Castello Banfi DOCG

All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Il profumo è etereo, con ampio bouquet, leggermente vanigliato. Il gusto come da tradizione è pieno, morbido, vellutato e intenso, con sensazioni di liquirizia, spezie e leggero sentore di goudron.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino DOCG

Un vino importante che si adatta bene ad accompagnare carni rosse, cacciagione, formaggi stagionati. Si presta a lunghi invecchiamenti che possono anche raggiungere gli 8/10 anni. La temperatura di servizio è di 16 – 18° C. la gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.

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