Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC Grattamacco

Toscana
Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC
2017
Sku: 2683
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 53,90 € 59,00
Spedizione mercoledì 02 dicembre, se ordini entro 2 ore e 19 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 107,80
Acquista
3 bottiglie
€ 161,70
Acquista
6 bottiglie
€ 323,40
Acquista

Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
93/100
2020
3 Bicchieri gambero rosso
2020

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Il nome Grattamacco, racchiude un gruppo unico, che esprime in sé il meglio della produzione ...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
Grattamacco
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Bolgheri
Denominazione:
Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC
Annata:
2017
Uvaggio:
65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese
Gradazione:
14,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Cannelloni, Agnello, Selvaggina, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati

Descrizione vino

La denominazione è quella di Bolgheri Rosso Superiore DOC. I vitigni impiegati per lasua vinificazione sono per il 65% quelli di Cabernet Sauvignon, per il 20% quelli di Merlot e per il 15% quelli di Sangiovese. Vino prodotto da una vigna di 10 ettari posta a 100 metri sul livello del mare. I terreni presenti sono arenarie calcalifere, argille miste a flysch calcareo marnoso e argille calcaree, mentre il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto varia da 4500 a 6000 ceppi per ettaro con una resa di circa 60 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato e guyot semplice, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 20 anni. La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica in tinelli di legno tronco conici aperti mentre la fermentazione malolattica avviene in barrique. L’invecchiamento prosegue per 18 mesi in barrique di primo e di secondo passaggio. Affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.

 

Caratteristiche del vino rosso Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco

All’esame organolettico questo sensazionale vino della tradizione Toscana si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo al naso esprime intensi sentori fruttati, accompagnati da chiare note balsamiche e di macchia mediterranea. Il legno ben integrato offre un elegante nota affumicata sul finale. Il gusto all’attacco è austero e di notevole freschezza. La trama tannica e la gradevole percezione acida accompagnano la lunga persistenza finale, dove riemergono ampiamente le note sapide e minerali.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino rosso Bolgheri

Abbinamenti gastronomici con cacciagione e selvaggina, si sposa perfettamente con le preparazioni locali a base di cinghiale, a brasati umidi di carne rossa, ottimo con formaggi a pasta dura di media stagionatura. La temperatura di servizio è di 18° C in ampio calice che garantisce buona ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 14% Vol.

Altri vini della cantina Grattamacco
Ti potrebbe piacere anche