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Barolo RISERVA "Luna Nera" DOCG 2010 Filari di Luna

Piemonte
Barolo Riserva Docg
2010
Sku: 0844
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Caratteristiche del vino

Cantina
Filari di Luna
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barolo
Denominazione:
Barolo Riserva Docg
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Bistecca Fiorentina, Porchetta, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati

Descrizione vino

Prodotto dalla cantina Filari di Luna sul territorio di La Mora in provincia di Cuneo, si basa sulla vinificazione in purezza di uve Nebbiolo. Allevamento Guyot francese classico, su vitigno del 1980 allevato ad un’altitudine di 380 metri su livello del mare. L’esposizione è ottima e volge a Sud, Sud – Ovest, beneficiando dell’influsso solare per tutto l’arco della giornata, anche quelle più corte dell’inverno. Il terreno è composto da morene con prevalenza di marne, rocce sedimentarie e calcareo argillose di origine marina. La vendemmi avviene durante i primi 20 giorni di Ottobre. La raccolta delle uve è manuale e la macerazione avviene sulle bucce per 15 giorni a temperatura controllata, Il vino ottenuto viene fatto invecchiare per almeno 4 anni in botti di rovere slovena, l’affinamento è di 12 mesi in bottiglia.

 

Caratteristiche del Barolo Riserva

Il colore del Barolo Riseva della cantina Filari di Luna è granato con riflessi aranciati. Il profumo è molto intenso e persistente, si riconoscono bene le ciliegie e la prugna matura sono percettibili anche le note di tabacco di cuoio e spezie oltre che la liquirizia. Il gusto è caldo al palato di grande corpo e di notevole intensità oltre che di lunga persistenza. La gradazione alcolica è di 14 volumi, l’acidità di 5,35 grammi per litro e l’estratto secco, che dà l’idea della struttura del vino Luna Nera è di 33 grammi per litro.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo famoso vino piemontese

Accompagna ottimamente arrosti di carne brasati e ogni tipo di selvaggina, va servito in calice ampio alla temperatura di 20° gradi.

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