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Bardolino "Le Nogare" Doc Bertani

Veneto
Bardolino "Le Nogare" Doc
2015
Sku: 1611
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La casa vinicola Bertani nasce nel 1857, fondata dai due fratelli Giovani Battista e Gaetano Bertani...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bertani
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Bardolino
Denominazione:
Bardolino "Le Nogare" Doc
Annata:
2015
Uvaggio:
70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5% Molinara
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Coniglio, Risotti, Pasta all'amatriciana

Descrizione vino

Questo vino racconta la storia delle colline moreniche della zona del Bardolino, i terreni rimasti da un antico ghiacciaio e le uve autoctone del Veronese, Corvina, Rondinella e Molinara insieme conferiscono a questo vino freschezza, fragranza e sapidità in un’armonia di colori, sentori e sapori che sono l’espressione più autentica del territorio da cui provengono.

Vinificato in blend con uve di Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%. Le viti sono allevate a pergola veronese con una densità d’impianto di 3.000 ceppi per ettaro di terreno con il sistema a spalliera e potatura Guyot. La zona di produzione è compresa sulle colline moreniche della costa orientale del Lago di Garda. Questi terreni si sono originati grazie all’accumulo di sedimenti rocciosi frutto dell’azione erosiva del ghiacciaio. Il suolo quindi è formato da terreni in prevalenza ghiaioso-sabbiosi molto ricchi di minerali.

La vinificazione avviene in appositi serbatoi d’acciaio larghi e bassi, adatti ad aumentare il contatto tra bucce e mosto, limitando interventi meccanici ad una temperatura di fermentazione compresa tra i 18 e i 20°C. La maturazione si svolge in vasche di cemento rivestite di mattonelle di vetro nella parte sotterranea della cantina per circa 4 mesi. Poi l’affinamento in bottiglia per ulteriori 2 mesi.

Dati Organolettici Bardolino “Le nogare” DOC

Il colore del vino Bardolino Le nogare di Bertani è rosso rubino brillante. Il suo profumo intenso e caratterizzato da note di frutta a bacca rossa come le ciliegie e le marasche, accompagnato da leggeri sentori speziati. Il sapore di buona consistenza al palato, risulta morbido, rotondo, di buona struttura, sapido.

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Bertani

La gradazione alcolica di 13% Vol unitamente alle sue pregiate caratteristiche organolettiche rendono questo vino fruttato, fresco e succoso, ideale compagno sia dei piatti della tradizione locale, sia della più classica cucina all’italiana e della cucina moderna. E’ ottimo con primi piatti a base di pasta di ogni tipologia; anche con condimenti di carne, di pesce, di verdure, di funghi. Ottimo con i risotti, con i ravioli, il pasticcio di lasagne. Si sposa anche con le carni d’aia alla griglia, le carni al forno, le carni in umido.

Va servito in calice ampio a 18° C.

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