Barbaresco "Luna d'Argento" Docg 2010 Filari di Luna

Piemonte
Barbaresco Docg
2010
Sku: 0843
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Caratteristiche del vino

Cantina
Filari di Luna
Regione
Piemonte
Carta dei vini:
Barbaresco
Denominazione:
Barbaresco Docg
Annata:
2010
Uvaggio:
100% Nebbiolo
Gradazione:
14,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, spezzatino di carne e selvaggina, Affettati e salumi, Maiale alla brace

Descrizione vino

Prodotto nel comune di Barbaresco con uve 100% vinificate pure di Nebbiolo. Il sistema di allevamento della cantina Filari di Luna è il classico e moderno a controspalliera con potatura a Guyot Francese classica. L’impianto di vite è del 1980 e i terreni, prevalentemente calcarei sono localizzati a circa 280 metri sul livello del mare, hanno un’esposizione ottimale verso Sud Ovest e sono vendemmiati alla metà di ottobre.

La vinificazione dopo la raccolta manuale avviene con pigiatura soffice e conseguente macerazione per circa 12 giorni con continue follature de rimontaggi manuali. La successiva fermentazione dura 1 mese, mentre, l’affinamento è di 24 mesi in botti di rovere e almeno 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche del vino rosso Barbaresco Docg

Il colore del vino è rosso granato con riflessi evidenti rossi. Il profumo è molto intenso e persistente. Emergono piacevolmente i piccoli frutti rossi del sottobosco. Più lontani ma percettibili i profumi di cuoio fungo e tartufo. Il gusto è pieno e corposo, di notevole equilibrio, elementi che regalano una lunga esperienza gustativa.

La gradazione alcolica è di 14 volumi e l’acidità complessiva è piuttosto elevata attestandosi a 6,10 grammi per litro. Gli zuccheri sono di poco superiori al grammo per litro di vino e l’estratto secco è di 28,50 grammi per litro, nella media.

Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese

Il Barbaresco DOCG Luna d’Argento della cantina Filari di Luna si accompagna piacevolmente con carni rosse arrosti, brasati anche con funghi e verdure, arrosti, selvaggina da pelo e da piuma e formaggi stagionati.

Da servire in calice ampio bordeaux alla temperatura di 20° 22° gradi centigradi.

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