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Amarone della Valpolicella "RHETICO" Bolla

Veneto
Amarone Docg
2013
Sku: 1917
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
89/100
2020
4 Grappoli AIS
2017
3 viti Vitae AIS
2017

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Con più di un secolo di esperienza, La cantina Bolla è una cantina che produce vini cl...
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Caratteristiche del vino

Cantina
Bolla
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Amarone
Denominazione:
Amarone Docg
Annata:
2013
Gradazione:
16,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Risotto allo zafferano, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Agnello, Brasato, Tagliata di Manzo

Descrizione vino

Il vino simbolo della cantina Bolla del Veneto. Il principe della tradizione enologica locale. Un sapiente blend di uve 70% Corvina e Corvinone; 30% altri vitigni autoctoni raccolti manualmente con una doppia vendemmia. Ad ogni passaggio si seleziona il 10 – 15% dei grappoli spargoli e maturi. Questa operazione viene effettuata da personale esperto in grado di riconoscere la maturazione scalare delle uve. La fase di appassimento avviene in alta collina a 450 metri sul livello del mare, nella Frazione di Torbe di Negrar. Al momento della pigiatura le uve, dopo aver perso il 30-35% del loro peso, raggiungono una concentrazione zuccherina tra i 22,50 e i 24,50 grammi per litro. L'Amarone Bolla viene prodotto sulle colline della zona Classica. La selezione delle uve avviene nei vigneti dei conferenti storici con una percentuale di cernita variabile tra il 35 e il 40%. Oltre alle normali pratiche agronomiche, su questi vigneti sono attuati interventi manuali specifici. Durante la fase vegetativa si eliminano i germogli deboli e i grappoli vengono distesi lungo l’ala della pergola e privati di alcune foglie basali. I grappoli al momento della cernita sono portati da tralci perfettamente lignificati. Il processo di vinificazione si svolge a partire da gennaio dell’anno successivo alla vendemmia. Le uve appassite sono pronte per la vinificazione. Le temperature di fermentazione e periodo di macerazione delle bucce sono attentamente controllati e gestiti al fine di ottenere un’immediata piacevolezza nei profumi fruttati e tannini morbidi e vellutati. La resa in vino è inferiore al 40%. In ultimo la lunga maturazione di almeno 36 mesi in botti di rovere. Per parte del vino si affina parallelamente per 18 mesi in barrique di rovere francese. Segue una sosta di circa 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Caratteristiche di questo Amarone

All’aspetto che si evidenzia nell’esame organolettico questo vino Veronese risulta rubino scuro, con orli granati. Il profumo è ampio e complesso. Si assapora la nota di confettura, uva passa, sentori speziati e balsamici. Il gusto esalta la ricchezza del sapore e si unisce all’armonia del suo frutto. L’elegante fondo di mandorla tostata chiude in bocca lasciandone un ricordo lontano e lungo.

 

Abbinamenti consigliati con l'Amarone Rhetico

Questo vino va sorseggiato da solo davanti al camino. In alternativa è ottimo abbinato ad arrosti e cacciagione, formaggi stagionati ma non piccanti, primi piatti saporiti. Va servito a 18° C. il calice adatto è quello ampio tipo Ballon che lascia ossigenare il vino versato. Raggiunge una gradazione alcolica di 15,8% Vol.

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