Amarone Classico DOCG ZENATO

Veneto
Amarone DOCG
2015
Sku: 2055
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Premi e Riconoscimenti

Punteggio sommelier
90/100
2019
Wine Spectator
91/100
2017
James Suckling
92/100
2016
Wine Enthusiast
92/100
2016

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L’anima e il cuore di Zenato risiedono nelle antiche terre moreniche del Lugana e della Valpol...
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Caratteristiche del vino

Cantina
ZENATO
Regione
Veneto
Carta dei vini:
Amarone
Denominazione:
Amarone DOCG
Annata:
2015
Uvaggio:
80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta
Gradazione:
16,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Coniglio, spezzatino di carne e selvaggina, Risotto ai Funghi, Agnello, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi

Descrizione vino

L’Amarone della cantina Zenato è un vino di grande struttura, complesso, elegantemente vellutato. È prodotto con uve coltivate nella zona classica della Valpolicella, nel comune di Sant’Ambrogio, una terra carica di significati, tradizioni e cultura enogastronomica. I vitigni impiegati, come da disciplinare sono quelli di Corvina per l’80% alla quale si aggiungono il 10% di Rondinella, e il 10% Oseleta e Croatina. La collocazione geografica e le caratteristiche del vigneto ricadono nell’area di Sant’Ambrogio di Valpolicella, in zona collinare, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest. L’altitudine dei suoli è misurata a 300 metri sul livello del mare e raggiunge i 350. La tipologia del terreno è prevalentemente cretacea, con buona presenza di calcare, ricco di scheletro. Il sistema di allevamento è quello classico per la Zona a Guyot e, raggiunge una densità massima di 5.000 viti per ettaro di terreno con vigneti di 15 massimo 20 anni di età. La produzione massima raggiunge gli 80 quintali per ettaro di terreno. L’epoca e conduzione della vendemmia, a seconda dell’annata, si svolge tra la seconda metà di settembre e la prima metà di ottobre. Raccolta rigorosamente manuale. Per la vinificazione le uve, dopo la raccolta e un’accurata selezione, vengono lasciate riposare nel fruttaio per un periodo che varia da 3 a 4 mesi in cassette, curando la spaziatura tra grappolo e grappolo per favorire il corretto appassimento. Le uve appassite vengono poi pigiate e macerate sulle bucce per 15 – 20 giorni alla temperatura di 23 – 25° C. Il nuovo vino viene poi affinato in botti di rovere per un periodo minimo di 36 mesi.

 

Caratteristiche del vino Amarone Classico DOCG

All’esame organolettico si presenta con un aspetto rosso tendente al granato con l’invecchiamento. Il profumo è assolutamente elegante, speziato, con sentori di ciliegia, marasca, frutta secca e prugna. Il gusto è rotondo, vellutato, avvolgente, morbido.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Amarone Cantina Zenato

Un vino della tradizione veneta ideale con arrosti, selvaggina e formaggi stagionati, ma anche da solo in meditazione. La temperatura di servizio è di 18° C dopo una attenta decantazione di almeno un’ora. Raggiunge una gradazione alcolica di 15% Vol.

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