Aglianico del Vulture "GIUV " DOC BIO PATERNOSTER
Cantina | PATERNOSTER |
Denominazione | Aglianico DOC |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Galletto alla brace, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Basilicata (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il nome “Giuv” deriva dall’abbreviazione del soprannome di Famiglia che, in maniera scherzosa, riserviamo al nuovo vino biologico certificato. La provenienza delle uve per questo vino della casa Paternoster della Basilicata è legata ai vigneti di età media compresi tra i sei e gli otto anni, coltivati ad aglianico, secondo il metodo biologico, allevati a Guyot, dalla resa massima di 70 quintali per ettaro di terreno vitato. Il vitigno utilizzato per la sua produzione è quello di Aglianico puro al 100%. L’epoca di vendemmia 15/20 ottobre. La vinificazione si sviluppa in forma classica in rosso, di uve selezionate e diraspate. Fermentazione e macerazione per un totale di 12 massimo 13 giorni in tini di rovere da 50 ettolitri. Sono frequenti le follature manuali giornaliere con costante controllo della temperatura. Segue un periodo di affinamento durante il quale in vino si eleva successivamente al travaso in barriques ove completa la fermentazione malolattica, ed affina totalmente per dodici mesi. Successivo imbottigliamento e riposo finale in bottiglia per circa sei mesi prima della vendita.
Caratteristiche del vino GIUV Aglianico del Vulture DOC Vino Biologico
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino di bella lucentezza dai riflessi vivaci. Il profumo è intenso di buona complessità, si percepiscono sentori di frutti rossi quali ciliegia e prugna insieme a note speziate di pepe e tabacco. Il gusto in bocca appare secco, fresco, di media struttura, con tannini ancora in evidenza supportati da una buona mineralità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Aglianico
La cucina del territorio, insaccati, formaggi, paste al ragù, sino a tutti i secondi di carne. La temperatura di servizio ideale è di 16° massimo 18° C. in calice alto ed ampio.