-21%

Aglianico del Vulture "GIUV " DOC BIO PATERNOSTER

Basilicata
Aglianico DOC
2015
Sku: 2048
Disponibilità immediata
Q.tà
€ 10,90 € 13,80
Spedizione martedì 23 aprile, se ordini entro 8 ore e 39 minuti

Opzione Quantità

2 bottiglie
€ 21,80
Acquista
-21%
3 bottiglie
€ 32,70
Acquista
-21%
6 bottiglie
€ 65,40
Acquista
-21%

Hai bisogno di aiuto?

Vedi tutti i vini

Non è possibile parlare di Vulture e del suo Aglianico senza citare la più importante ...
Vai alla cantina »

Caratteristiche del vino

Cantina
PATERNOSTER
Regione
Basilicata
Carta dei vini:
Aglianico
Denominazione:
Aglianico DOC
Annata:
2015
Uvaggio:
100% Aglianico
Gradazione:
13,00%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Galletto alla brace, Pasta all'amatriciana, Cannelloni

Descrizione vino

Il nome “Giuv” deriva dall’abbreviazione del soprannome di Famiglia che, in maniera scherzosa, riserviamo al nuovo vino biologico certificato. La provenienza delle uve per questo vino della casa Paternoster della Basilicata è legata ai vigneti di età media compresi tra i sei e gli otto anni, coltivati ad aglianico, secondo il metodo biologico, allevati a Guyot, dalla resa massima di 70 quintali per ettaro di terreno vitato. Il vitigno utilizzato per la sua produzione è quello di Aglianico puro al 100%. L’epoca di vendemmia 15/20 ottobre. La vinificazione si sviluppa in forma classica in rosso, di uve selezionate e diraspate. Fermentazione e macerazione per un totale di 12 massimo 13 giorni in tini di rovere da 50 ettolitri. Sono frequenti le follature manuali giornaliere con costante controllo della temperatura. Segue un periodo di affinamento durante il quale in vino si eleva successivamente al travaso in barriques ove completa la fermentazione malolattica, ed affina totalmente per dodici mesi. Successivo imbottigliamento e riposo finale in bottiglia per circa sei mesi prima della vendita.

 

Caratteristiche del vino GIUV Aglianico del Vulture DOC Vino Biologico

All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino di bella lucentezza dai riflessi vivaci. Il profumo è intenso di buona complessità, si percepiscono sentori di frutti rossi quali ciliegia e prugna insieme a note speziate di pepe e tabacco. Il gusto in bocca appare secco, fresco, di media struttura, con tannini ancora in evidenza supportati da una buona mineralità.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Aglianico

La cucina del territorio, insaccati, formaggi, paste al ragù, sino a tutti i secondi di carne. La temperatura di servizio ideale è di 16° massimo 18° C. in calice alto ed ampio. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.

Altri vini della cantina PATERNOSTER
Ti potrebbe piacere anche